Versuche zu Weizen

Da die Sorten- und Intensitätsversuche im Winterweizen im Auftrag der swiss granum erfolgen, sind die entsprechenden Medienmitteilungen und Übersichtsresultate über das landesweite Versuchsnetz dort zu finden.

Weite Reihen

2021Der Versuch wurde im Herbst angesät.

Stärkungsmittel

2021Resultate der ersten beiden Versuchsjahre sind im Jahresbericht 2021.
2020    Eindrücke des ersten Versuchsjahres im Jahresbericht 2020.

Unkrautbekämpfung mit dem Striegel

2021Präsentation anlässlich der Informationstagung
2021Abschlussbericht im Jahresbericht 2021.
2020    Die Eindrücke der ersten beiden Jahre finden Sie im Jahresbericht 2020.

Sorten- und Intensitätsversuche

2021Präsentation der dreijährigne Versuchsresultate anlässlich der Informationstagung

2021

Einordnung der Versuchsresultate und Empfehlung zur Aussaat 2021
2020Sortenempfehlung für die Aussaat 2020
2019Artikel zum Sorten- und Intensitätsversuch 2019 mit Empfehlungen zum Anbau
2018Präsentation über die zweijährigen Resultate der IPS-Mischungen im Vergleich zu den Einzelsorten
2018Präsentation zu den dreijährigen Resultaten.
2018Ergebnisse des Sorten- und Intensitätsversuches 2018
2017Artikel zum Sorten- und Intensitätsversuch 2017 mit Empfehlungen zur Sortenwahl
2016Präsentation zum Sorten- und Intensitätsversuch 2014-2016
2016Artikel zum Sorten- und Intensitätsversuch mit Sortenbeschreibungen
2015Empfehlungen zur Sortenwahl
2015Artikel zum Sorten- und Intensitätsversuch
2014      Präsentation zu den dreijährigen Resultaten des Sorten und Intensitätsversuches
2014Artikel über Proteingehalte und Wirtschaftlichkeit
2012Präsentation zu den dreijährigen Resultaten aus dem Sorten- und Intensitätsversuch   

Düngung und Qualität

2018Eine Präsentation mit den mehrjährigen Auswertungen und Hintergrundinformationen.
2018Artikel im Landfreund zur Düngungsstrategie im Getreide
2017Interview von Sonja Basler im "Regional Diagonal" vom 2. September 2017: "Auf der Suche nach dem perfekten Teig"
2016Fazit im Jahresbericht nach zwei Jahren Folgeversuch Düngung und Qualität bei Brotweizen
  •  
2014    Dreijährige Resultate über den Einfluss verschiedener Stickstoffdüngungsvarianten
2014Präsentationsbeitrag einer Mühle zur Qualitätsdiskussion
2013Abschlussbericht zum Schwefeldüngungsversuch über drei Jahre und Präsentation

Stroherträge

2016Präsentation der Schlussresultate zum Strohertrag je Weizentyp und Anbauintensität (zweite Hälfte der Präsentation)
2014    Präsentation zu den ersten Resultaten über Stroherträge bei ausgewählten Sorten 

Fungizidstrategien

2019Die Fazit ist im Jahresbericht beschrieben.
2018Erste Eindrücke sind im Jahresbericht zu lesen